リゾート列車「IZU CRAILE」2016年7月16日(土)デビュー

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~伊豆の景色を眺めながら「食」と「お酒」、「会話」を楽しむリゾート列車~

「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」は、自然豊かな景色の中で、伊豆の食材を使用したオリジナル料理やお酒をゆっくりと味わいながら、たくさんの会話を気軽にお楽しみいただく、クールでエレガントなリゾート列車です。
車両は4両編成(座席車3両・カウンターを備えたラウンジ車1両)で、2016年7月16日(土)より、小田原~伊豆急下田駅間を運転いたします。
エクステリアデザインは651系特急型車両の力強い印象に「柔らかさ・女性らしさ」を取り入れ、リゾート列車にリデザイン。伊豆ゆかりの「桜」、「海風」、「さざ波」をピンクゴールドのラインで描き、エレガントな大人のリゾートを表現しました。
車内の料理を監修するのは、人気のフレンチレストラン「モルソー」の秋元さくらオーナーシェフ。「美しく・楽しく・親しみやすく」をモットーに、伊豆の食材を使った四季折々のメニューをご提供します。

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IZU CRAILE(伊豆クレイル)Cresciutoクレッシュート 伊語:大人、成長した)とtrain(トレイン)とileイル 接尾辞:~に適した)を組み合わせた造語。「大人に適した列車」の意。
Cクール)+RAILレール)+Eエレガント)で「CRAILE」の表記とし、景色と食、お酒を楽しむクールでエレガントな大人のリゾート列車で、伊豆に来て欲しい(来てくれ~る)というメッセージを込めました。

和モダンをベースに、伊豆の豊かな自然を感じる心地よい空間をデザインしました。

<座席>
1、4号車は車窓の両側に広がる伊豆の「海」と「山」をイメージした「青」と「緑」、
3号車は「夕日」をイメージした「オレンジ」の3色展開
<床>
通路のカーペットには、桜の花びらが川面を流れる様子をイメージしたデザイン
<天井>
朝日に照らされた竹林が織り成す影をイメージしてデザイン
  • 【1号車イメージ】

    ・お2人様用のカウンター席と向かい合わせ席
    ・全ての座席から雄大な海の景色をご覧いただけます

  • 【2号車イメージ】

    ・バーカウンターとラウンジを併設
    ・景色を眺めながらくつろげるシックな空間
    ・カウンターにて飲食等の販売をいたします

  • 【3号車イメージ】

    ・グループ旅行に最適な海側に面したコンパートメント席
    ・入口の暖簾は四季折々デザインを変え季節感を醸成
    ※車イスを置けるスペースを確保したコンパートメント席を1室配置

  • 【4号車イメージ】

    ・お1人様からグループまで気軽に利用できる
     回転式リクライニングシートと固定式ボックスシート

○ 車 両 形 式 : 651系4両 (快速 全車グリーン車指定席)
○ 定   員 : 98名
○運転開始日 : 2016年7月16日(土)
○ 運  転  日
  (7月~9月)
: 2016年7月16日以降、土休日を中心に運転いたします。
※詳細及び10月以降の運転日については決まり次第お知らせいたします。
○ 運 行 区 間 : 小田原~伊豆急下田(1日1往復)
車窓に広がる海の景色をお楽しみいただく運行サービスを実施いたします。
   下 り : 小田原 (11:40頃発)~伊豆急下田(14:06頃着)
根府川付近および東伊豆海岸線のビューポイントでは徐行いたします。
   上 り : 伊豆急下田(15:09頃発)~小田原(17:12頃着)
東伊豆海岸線のビューポイント(駅間)で一旦停車いたします。


※運転時刻の詳細につきましては、決まり次第お知らせいたします。
また、運行状況により、徐行や駅間停車が実施出来ない場合もございます。

乗車券・指定券に食事や飲み物等がセットになった「旅行商品」でご利用いただける号車と、一般発売の「きっぷ」 のみでご利用いただける号車に分けて発売いたします。


※旅行商品の内容や発売方法、指定券の発売方法は順次お知らせいたします。
※4号車の一部座席を旅行商品で発売する場合もございます。

秋元さくらオーナーシェフ写真
「IZU CRAILE」のオリジナルメニューをプロデュースするのは、女性に人気のフレンチレストラン 東京・目黒「モルソー」の秋元さくらオーナーシェフ。「美しく華やかな見た目で心が躍る」、「意外な組み合わせで驚きと楽しさがある」、「親しみやすく刺激的な味で嬉しさが続く」をモットーに、自然豊かな伊豆の食材を使用した四季折々のIZU CRAILEオリジナルメニューを開発して頂きます。「IZU CRAILE」に乗って素敵な風景とともにお楽しみください。

~秋元さくらシェフコメント~
「伊豆クレイルのオリジナルメニューを担当する秋元さくらです。
自然豊かな伊豆の食材を使用した料理を、
美しく・楽しく・親しみやすくをモットーに開発しました。
伊豆クレイルに乗って、素敵な風景と共に楽しんで頂けたらと思っています。
どうぞご期待ください」

1980年福井県生まれ。
大学卒業後、大手航空会社に客室乗務員として勤務。
つくった料理を家族が喜んでくれたことが転機となり料理師学校に入学。
東京・新宿のモンドカフェで修業を積み、白金のオーギャマンドトキオの木下威征氏に師事したのち独立。
2009年、ソムリエである夫とともに目黒でフランス家庭料理レストラン「モルソー」をオープン。
やさしい味わいと心地よい配慮が評判を呼び、満席が続く人気店となる。テレビ出演、雑誌掲載多数。

秋元さくらオーナーシェフ写真
2号車カウンターにて飲食等の販売をいたします。
また、伊豆エリアにちなんだ「のもの」を展開いたします。伊豆の伝統調味料を始め、地元の加工品等伊豆の楽しさ・おもしろさを感じていただける商品をご提案いたします。
オリジナル商品も販売予定です。

※「のもの」とは、東日本の各地の食を中心に地域の魅力を紹介する地産品ショップです。

秋元さくらオーナーシェフ写真
車内アテンダントが乗車し、食事や飲み物の提供や販売を行います。車内アテンダントは、「IZU CRAILE」のイメージに合わせた専用のユニフォームを着用しお客さまをおもてなしいたします。
※車内アテンダント業務は㈱日本レストランエンタプライズが担当します。

~ユニフォームデザインイメージ~
女性用はオリジナルベストとオーバースカートのエプロンスタイル。ワインカラーと白のブラウスの組み合わせで、甘すぎない「オトナ・カワイイ」スタイルとしました。男性用はイタリアンカラーのシャツに、コックタイとソムリエスタイルのエプロンを組み合わせたカフェスタイル。コックタイには車両の外装と同じ「桜・海風・さざ波」の模様を配し、お客さまのワクワク感を盛り上げます。

※車内サービスの具体的な内容は順次お知らせいたしますので、どうぞご期待ください。