リゾート列車「IZU CRAILE」2016年7月16日(土)デビュー

TOP > 踊り子号で行く、伊豆の旅行 > リゾート列車「IZU CRAILE」2016年7月16日(土)デビュー

~伊豆の景色を眺めながら「食」と「お酒」、「会話」を楽しむリゾート列車~

「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」のコンセプトは、伊豆の景色を眺めながら「食」と「お酒」、「会話」を楽しむリゾート列車。エクステリアデザインは桜や海風、さざ波といった、伊豆ゆかりのモチーフをピンクゴールドのラインで表現し、インテリアデザインは和モダンをベースに、伊豆の豊かな自然を感じる心地よい空間を演出しています。全席グリーン車指定席のゆったりとした車内、大きな窓に面した座席、お酒や伊豆の地産品を揃えた「のもの」商品を販売するバーカウンター&ラウンジなど、エレガントな大人の列車旅をお楽しみいただけます。あえて'ゆっくり行く'リゾート列車で、記憶に残る旅を、あなたへ。

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

※動画にカーソルを合わせ、左下の再生ボタンをクリックすると動画をご覧になれます。

IZU CRAILE(伊豆クレイル)Cresciutoクレッシュート 伊語:大人、成長した)とtrain(トレイン)とileイル 接尾辞:~に適した)を組み合わせた造語。「大人に適した列車」の意。
Cクール)+RAILレール)+Eエレガント)で「CRAILE」の表記とし、景色と食、お酒を楽しむクールでエレガントな大人のリゾート列車で、伊豆に来て欲しい(来てくれ~る)というメッセージを込めました。

画像

EXTERIOR 伊豆ゆかりの「桜」「海風」「さざ波」をピンクゴールドのラインで描いています。651系特急型車両が、新しいリゾート列車として柔らかく女性らしい印象に生まれ変わりました。

画像

INTERIOR通路のカーペットは、桜の花びらが川面を流れる様子をイメージしたデザイン。天井には、朝日に照らされた竹林が織り成す影をイメージしたデザインを施しています。

  • car number 1

    海側に面したカウンターの2人掛席と、山側に面した対面式の席は、木製の肘掛も優しい印象。広々とスペースを確保した車両となっています。山側の席は少しだけ床面を高くしているため、すべての座席から海の景色をお楽しみいただけます。

  • car number 2

    ラウンジには伊豆の見どころなどを紹介する大型のディスプレイを設置。真鍮の照明がさりげなくマリンテイストを演出するなど、洗練された大人な空間となっています。併設のバーカウンターではお酒やおつまみ等を販売いたします。

  • car number 3

    全室が海側に面した3号車は、西伊豆の夕陽をイメージしたオレンジ色の座席が印象的。グループ旅行を楽しく盛り上げてくれます。車いすスペースを確保したコンパートメント席も1室ご用意しました。

  • car number 4

    きっぷで乗車ができ気軽に楽しめる4号車は、伊豆の海と山をイメージした青色と緑色のシートが鮮やか。1人旅からグループ旅行まで、幅広くご利用いただけます。

画像

地産品ショップ「のもの」 2号車のバーカウンターには、伊豆の伝統調味料や加工品等を取り扱う、伊豆にちなんだ「のもの」が登場します。オリジナル商品もご用意しておりますので、伊豆クレイルの乗車記念にぜひお買い求めください。


※「のもの」とはJR東日本の各地の食を中心に地域の魅力を紹介する地産品ショップです。

画像

旅を彩る「BGM」 各車両にBose社の音響設備を導入。低域から高域までバランスの取れた高音質なBGMが耳に心地よく響きます。

画像

小田原駅構内にOPEN「IZU CRAILE」専用ラウンジ 小田原駅改札内のコンコースに、「IZU CRAILE」ご乗車の方専用で利用いただけるラウンジが誕生します。小田原産の木材をふんだんに使用した休憩スペースで、旅の始まりまでのひとときをお過ごしください。

●利用可能日/「IZU CRAILE」運行日
●利用可能時間/10:30~11:30(「IZU CRAILE」小田原駅出発時刻の10分前まで)

秋元さくらオーナーシェフ写真
料理監修 「秋元さくらオーナーシェフ」

「IZU CRAILE」のオリジナルメニューをプロデュースするのは、女性に人気のフレンチレストラン 東京・目黒「モルソー」の秋元さくらオーナーシェフ。「美しく華やかな見た目で心が躍る」、「意外な組み合わせで驚きと楽しさがある」、「親しみやすく刺激的な味で嬉しさが続く」をモットーに、自然豊かな伊豆の食材を使用した四季折々のIZU CRAILEオリジナルメニューを開発して頂きます。「IZU CRAILE」に乗って素敵な風景とともにお楽しみください。

~秋元さくらシェフコメント~ 「伊豆クレイルのオリジナルメニューを担当する秋元さくらです。 自然豊かな伊豆の食材を使用した料理を、 美しく・楽しく・親しみやすくをモットーに開発しました。 伊豆クレイルに乗って、素敵な風景と共に楽しんで頂けたらと思っています。 どうぞご期待ください」 。


1980年福井県生まれ。大学卒業後、大手航空会社に客室乗務員として勤務。
つくった料理を家族が喜んでくれたことが転機となり料理師学校に入学。
東京・新宿のモンドカフェで修業を積み、白金のオーギャマンドトキオの木下威征氏に師事したのち独立。
2009年、ソムリエである夫とともに目黒でフランス家庭料理レストラン「モルソー」をオープン。
やさしい味わいと心地よい配慮が評判を呼び、満席が続く人気店となる。
テレビ出演、雑誌掲載多数。

■1号車・3号車ご利用のお客さま

※びゅう旅行商品のみでご利用いただけます(座席のみのご利用はできません)。

■4号車ご利用のお客さま

※きっぷのみでの発売となり、びゅう旅行商品の設定はございません(食事は付きません)。